1 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 14:53:37.173 ID:2zLogfML0.net
平成はコレっていうのなんかある?
2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 14:54:40.161 ID:6+w4iNwj0.net
規準がようわからんのやが
4 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 14:56:27.344 ID:2zLogfML0.net
>>2
その料理が一般的になった時代
5 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 14:57:02.354 ID:F0MV30d8K.net
回転寿司
8 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 14:58:53.113 ID:2zLogfML0.net
>>5
100円寿司なら平成かもしれんが、回転寿司は昭和だな
7 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 14:57:43.526 ID:lA/lUprA0.net
節分の太巻き
11 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:01:20.998 ID:2zLogfML0.net
>>7
確かに節分の太巻きのブームは平成だけど、太巻きっていう料理自体は平成に広まった物じゃないから微妙
9 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:00:13.677 ID:IVLXlp/V0.net
キャラ弁は昭和か
10 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:01:20.910 ID:0p35/hYs0.net
ここ四半世紀で寿司、天ぷら、カレー、ラーメンレベルで
国民食になったものなんかあったかなぁ
12 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:02:19.288 ID:2zLogfML0.net
>>10
個人的にはケバブがいい線行くと思うけど、一般家庭じゃ作らないもんな
51 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:19:24.427 ID:LWZt/Hwf0.net
>>12いやケバブトルコじゃん
57 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:22:03.846 ID:2zLogfML0.net
>>51
ケバブってハンバーガーぐらい一般化されてない?
家庭で作らないから候補には入れないけど



今の所は宅配ピザが一番ぴったり来るな
61 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:28:25.633 ID:Elw3T8fM0.net
>>57
食ったことないなあ
スタバみたいなコーヒースタンドスタイルは平成かもなあ
13 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:02:20.712 ID:6+w4iNwj0.net
フリーズドライとかは?
26 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:07:17.021 ID:6+w4iNwj0.net
>>25
冷凍食品じゃなくてフリーズドライな
乾燥食品の一種
37 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:11:13.746 ID:2zLogfML0.net
>>26
冷凍食品と勘違いしてたわ、すまん
そして、どうもwikiを見たら昭和から使われてるみたいだわ
39 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:12:43.385 ID:6+w4iNwj0.net
>>37
昭和からあるにはあるが
まともに運用され出したのは最近だったりするぜ
43 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:15:30.118 ID:4G/ZsolhK.net
>>39
フリーズドライ系統は、真空処理しない素麺等を入れれば、かなり古い
47 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:16:34.475 ID:6+w4iNwj0.net
>>43
あ〜そうめん含められるとだめだな
あれもフリーズドライだもんな実際
14 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:02:22.614 ID:oEEY2Ltoa.net
パスタ
25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:06:22.489 ID:2zLogfML0.net
>>13
レベルの高い冷凍食品は確かにそうだな
外食産業でもセントラルキッチンで作った者を冷凍して見せで温めたりするし、平成は冷凍食品でいいかもしれない

>>14
イタメシブームが1980年代らしいから、どっちかってと昭和かな

>>15
昭和だろそれは
15 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:02:23.249 ID:dFyygTibr.net
牛丼は?
19 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:03:24.683 ID:8GLs1aq6H.net
>>15
300年前からあるってキン肉マンが歌ってた
25 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:06:22.489 ID:2zLogfML0.net
>>13
レベルの高い冷凍食品は確かにそうだな
外食産業でもセントラルキッチンで作った者を冷凍して見せで温めたりするし、平成は冷凍食品でいいかもしれない

>>14
イタメシブームが1980年代らしいから、どっちかってと昭和かな

>>15
昭和だろそれは
16 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:02:28.041 ID:jpx6tijS0.net
食 べ る ラ ー 油 
18 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:03:10.345 ID:Ivstz5hX0.net
鍋物
20 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:03:34.616 ID:oEEY2Ltoa.net
もつ鍋
28 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:08:37.135 ID:2zLogfML0.net
>>16
一過性すぎ

>>18>>20
鍋料理自体は平成じゃないな
もつ料理も戦後からだわ

>>17>>22
国民食レベルではないな
22 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:04:46.819 ID:lA/lUprA0.net
二郎
29 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:09:23.088 ID:oEEY2Ltoa.net
キムチ
30 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:09:31.573 ID:M1LiuvYu0.net
宅配ピザ
42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:15:10.613 ID:2zLogfML0.net
>>29
キムチやチヂミやチゲみたいな韓国料理が有名になったのは平成からだな
韓国人からしたら日本のキムチは全然違うらしいし、候補に入れてもいいかもってぐらい

>>30
昭和60年から始まってるけど、ギリ平成に入れてもいいかもしれない

>>34
伝わってきた時じゃなくて、一般的になった時代がどこかって事
49 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:18:31.564 ID:2zLogfML0.net
>>38
>>30で出た宅配ピザの誕生でチーズも一般的になったのかもしれないな
昭和のイタメシブームも関係してると思う

>>39
それだとまだまだこれからって感じじゃね?
候補に入るけど、今の平成を代表は難しいかも
33 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:10:06.079 ID:JkCeKmakH.net
ファミチキ
34 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:10:10.598 ID:W7j81ymj0.net
いつからあったって話なら水戸黄門がラーメン食ってたからラーメンが昭和っていうのもおかしいだろ
42 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:15:10.613 ID:2zLogfML0.net
>>29
キムチやチヂミやチゲみたいな韓国料理が有名になったのは平成からだな
韓国人からしたら日本のキムチは全然違うらしいし、候補に入れてもいいかもってぐらい

>>30
昭和60年から始まってるけど、ギリ平成に入れてもいいかもしれない

>>34
伝わってきた時じゃなくて、一般的になった時代がどこかって事
35 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:10:12.082 ID:HpU+z1wd0.net
今国際的にウケてるラーメンは昭和スタイルじゃなくてまさに平成の産物
昭和型あっさり醤油店はどんな行列店でも外人はほとんど居ない
41 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:14:10.593 ID:jpx6tijS0.net
>>35
とんこつ中国に受けてるらしいけど普通に昭和だし
38 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:12:17.778 ID:0p35/hYs0.net
ここ20年で一番消費量の伸び率が高かったの食材はナチュラルチーズって聞いたことあるな
昭和はプロセスチーズが主流だったし
44 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:15:38.338 ID:lA/lUprA0.net
天ぷら「この中に一人だけ料理と呼べない人がいまーすwwwww」

天ぷら「そーれーはー?wwwwwwwwww」

寿司「俺は握る工程があるから違うな」

カレー「チラッ」

ラーメン「チラッ」

牛肉「・・・っ」
52 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:19:49.655 ID:2zLogfML0.net
>>44
すき焼きとか牛鍋とかの牛肉料理が一般的になったのが明治時代なんだよ
確かに分かりにくかったわ、すまん
53 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:20:27.472 ID:t+MwSx5b0.net
リゾット
54 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:20:32.107 ID:mXsAPc1m0.net
ケバブ
キムチ
マカロン
生キャラメル
パンケーキ
生麺インスタントラーメン
0カロリージュース
コンビニコーヒー&ドーナツ
60 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:28:24.923 ID:2zLogfML0.net
>>54
その中だとキムチと0カロリー飲料が候補に挙げてもいいかもしれない
0カロリー飲料ってよりは人口甘味料を使った物って感じだけど
62 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:29:00.162 ID:mFI1TlG70.net
牛丼屋が全国に普及したのは平成からだと思う
67 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:34:17.228 ID:2zLogfML0.net
>>61
コーヒースタンドっていうか、喫茶店じゃなくてカフェスタイルっていうのは平成からかもしれない
喫茶店だとなんか昭和臭するし

>>62
牛丼屋の深夜営業や全国展開は平成だけど、牛丼そのものは昭和で有名になって広まってる感じだな
65 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:31:40.872 ID:4G/ZsolhK.net
チューハイ
68 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:35:21.421 ID:+/ecbmvZ0.net
>>65
缶チューハイとか第2のビールは平成だね
80 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:47:57.880 ID:WceU8Soe0.net
>>72
ワインについてググってみたら、縄文時代からあるってあってびびった
大衆普及したのは東京オリンピック、大阪万博をきっかけに、ってあるから、昭和だね
82 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:49:58.013 ID:2zLogfML0.net
>>80
要は葡萄が発酵した飲み物だからあってもおかしくはないな
でも、ワインは昭和か
69 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:35:25.834 ID:2VGa/kbg0.net
今んとこ、ここまででつけ麺ぐらいかなあ
72 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:38:27.548 ID:2zLogfML0.net
>>68
缶で売られている酒でビールじゃない物の一般化だと確かに平成になるな
そうなるとワインも平成かな?

>>69
つけ麺はそうめんや蕎麦の食い方をラーメンにしただけだしなぁ
まだ冷やし中華のほうがよくないか?
71 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:35:43.400 ID:2zLogfML0.net
昭和に広まった物が多すぎるのかもしれない
73 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:39:14.327 ID:XnEmaVhHr.net
マンゴー
74 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:41:34.677 ID:4G/ZsolhK.net
ナタデココ
76 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:43:39.088 ID:2zLogfML0.net
>>73
そういやアップルマンゴーのブームあったな
あれからマンゴーって一般化してるし、候補に入れても言いと思う

>>74
ナタデココはアロエと一緒で今はもう全然見なくね?
まだタピオカドリンクのほうが生き残ってるぞ
75 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:42:50.985 ID:WceU8Soe0.net
昭和のものは小品種大量生産
平成のものは多品種少量生産
って性質があると思う
手にいれようと思えば世界中の食品が手にはいるけど、出回ってる量が少ない
そんな感じ
79 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:47:52.339 ID:2zLogfML0.net
宅配ピザ
コーヒースタンド
缶チューハイ
人口甘味料の0カロリー飲料
キムチ
つけ麺や二郎等のラーメンの派生品
第二のビール
マンゴー
フリーズドライや冷凍等のインスタント食品

勝手にまとめると、候補はこんな感じ
83 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:50:43.769 ID:4G/ZsolhK.net
エリンギ
85 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 15:54:09.312 ID:2zLogfML0.net
>>91
スープカレーは個人的に一般的か一般的じゃないか微妙なラインだけど、一応候補に入れるか

>>83
それ見て思い出したけど、昭和の頃って椎茸とかなめたけぐらいしか一般的な食用きのこ無かったんだってな
エリンギに限定せずに、多種の食用きのこで候補入りしていいかも
88 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 16:00:02.288 ID:TpdkUW+d0.net
ふるーつぐらのーる
89 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします 2016/10/20(木) 16:06:33.014 ID:2zLogfML0.net
>>86 >>87
宅配ピザやパスタに比べたら大分落ちないか?

>>88
グラノーラはシリアルだから、平成じゃなくて昭和だな
http://viper.2ch.sc/test/read.cgi/news4vip/1476942817/

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット