1 :グロリア(東日本)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:24:53.60 ID:YGP0xs+Y0.net BE:837857943-PLT(16930) ポイント特典

厚生労働省が公表しているデータの何百倍もの食中毒が日々“家庭”で発生しているのだ。夏は菌が繁殖しやすい季節。
食中毒から家族を守る方法を専門家に聞いた。

「食中毒の予防でもっとも大切なのは、病原菌やウイルスを“つけない、増やさない、やっつける”の3つです」とは、日本食品衛生協会の栗田滋通さん。

“つけない”ためには、手洗いがもっとも有効なのだが、8割以上の主婦が手洗いを10秒以内で済ませ、約4割は、石けんなどを使わず
水や湯で流すだけでささっと済ませるという調査結果が。

薬用せっけん「ミューズ」の調べによると、水洗いの手で握ったおにぎりに付着している雑菌数は、しっかり手洗いをして握った場合の約25倍。
3時間後には約611倍に増殖し、広がっている。

具体的には、専門家が推奨するしっかり洗い(ハンドソープを使う。手洗い時間30秒。

家族のための愛情弁当が雑菌まみれ、なんてこともあり得るのだ。家庭内食中毒を起こすのも防ぐのも、台所を預かるあなた次第だ。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20160704-00000009-pseven-life
2 :シューティングスタープレス(dion軍)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:25:52.04 ID:AI6or2IJ0.net
裸の大将なめてんの?
3 :テキサスクローバーホールド(dion軍)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:27:33.15 ID:qLzx+22T0.net
ラップで握るわ
7 :ビッグブーツ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:29:05.96 ID:yyqWFh7s0.net
なお口の中の雑菌数は1000億個以上である
9 :バックドロップホールド(dion軍)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:29:58.35 ID:vShf+koW0.net
ウルトラアイか面白ゼミナールで見た
手握り(梅干しなし)>手握り(梅干しあり)>ラップあり
で雑菌の繁殖度合の実験やってた
15 :パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:34:02.17 ID:w50tYQGQ0.net
コンビニおにぎりの添加物の方が怖い
18 :アンクルホールド(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:35:25.29 ID:OAzjUWQu0.net
常識
19 :フェイスロック(大阪府)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:35:54.32 ID:O2i0YM2s0.net
普通の雑菌100万個なんて綺麗と同義だろ
24 :32文ロケット砲(空)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:43:15.20 ID:QmMUle5Q0.net
赤の他人が作ったオニギリ以外なら食えるな
オニギリ食って体壊したことないし
28 :サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:45:51.18 ID:TsvkG0uI0.net
なーに、返って免疫がつく
42 :ジャンピングカラテキック(茸)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:57:26.49 ID:tbiDOmHB0.net
昼は必ず自作のお結びをガッツリ食べる
何故か社長が気に入ったらしく「家内の実家の米だから食え」ってたまに30キロ袋ごと玄米貰える
カップ麺より肥らないし健康的だぞ
43 :ボ ラギノール(catv?)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:58:31.14 ID:goHM/ic00.net
潔癖になればなるほど免疫力も落ちていく皮肉
44 :エルボードロップ(大阪府)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:59:18.64 ID:wJE5gsPC0.net
そんな程度の雑菌で体調壊してたら人類とっくに滅亡してるわ
45 :ボ ラギノール(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 07:59:58.22 ID:tovPvszV0.net
素手で触って常温で置いとけばどんな食べ物だって雑菌まみれになる
逆を言えば人体に触れなければ結構持つよ
46 :ボマイェ(庭)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:01:48.39 ID:ECSbLywI0.net
家族以外のは食べない
47 :キドクラッチ(東日本)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:04:10.63 ID:zVKHZbx10.net
200個とか作るんでもなければ
ラップにくるんで作るんじゃね
糊で手がペタペタするしごはんつぶ勿体ない
まあ、ラップの方が汚いかもと思わなくもない
48 :ジャンピングカラテキック(庭)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:05:38.11 ID:VBderIhs0.net
自分のでも無理
49 :河津掛け(東京都)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:06:21.34 ID:cH3uy2gG0.net
神経質厨は食う前に全部アルコール除菌して食えよ
52 :ファイヤーボールスプラッシュ(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:09:28.36 ID:EPOhuY1N0.net
今時こんなの常識だからラップ越しに握るに決まってる。
この時期は特に怖いからね。
55 :ムーンサルトプレス(内モンゴル自治区)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:13:37.47 ID:oR4jTGrPO.net
手洗いはもちろんだが握る前に手に塩を刷り込むだろ、味付けだけじゃないだろあの塩は。
62 :セントーン(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:24:50.73 ID:rqMSmZxm0.net
3時間も培養させりゃ菌も増えるだろうよって
おもったけど朝作ったおにぎり昼に食っても問題ないってことはこの検証なんか恣意的におこなってんじゃねえの?
64 :ミッドナイトエクスプレス(茸)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:30:28.86 ID:z23Js2Pz0.net
>>62
違う
なんにも問題がない事をまるで大問題だと錯覚させる書き方をしてる
65 :かかと落とし(東京都)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:34:31.44 ID:hFm4fFEB0.net
手で握った海苔と塩がなじんだおにぎり美味いよ
たまに自分で作って食べてる
71 :サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:45:06.73 ID:IS9PPgJS0.net
おにぎり握るのに水だけで手洗いとかあり得ないからな
72 :リキラリアット(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:46:43.29 ID:93MJDAXu0.net
> 薬用せっけん「ミューズ」の調べによると

解散
73 :サソリ固め(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:48:34.93 ID:IS9PPgJS0.net
味噌大さじ1、日本酒大さじ1、砂糖小さじ1
これ混ぜておにぎりに塗って、オーブンで焼くとクソ美味い
74 :イス攻撃(庭)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 08:59:36.70 ID:S9fiPvjn0.net
他人でも可愛い女の子なら大丈夫
93 :キン肉バスター(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 09:49:58.13 ID:3mVZssJS0.net
指にふやけた絆創膏貼ってなきゃ平気
97 :ブラディサンデー(静岡県)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 09:52:30.32 ID:EWZHsqx30.net
塩で殺菌されたり梅干しにも殺菌効果あったり
あつあつのご飯で殺菌されてたり
いろいろな要素はある
99 :目潰し(神奈川県)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 09:54:10.89 ID:eLYlcBCk0.net
寿司職人の手の雑菌を調査したい(´・ω・`)
100 :ボマイェ(禿【緊急地震:釧路沖M4.5最大震度3】)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 09:57:20.55 ID:Px3heSGk0.net
最近こういうのなんで異常におにぎりだけが攻撃対象にされてるんだろうな?
火を通さないサラダとかも素手で千切ったり盛り付けたりするだろ
おにぎりは菌とか以前に単純に手が汚れるのが嫌な奴らがラップ使ったりするけど
サラダなんか店でもわざわざ手袋使って料理してるとこ少ないだろ
105 :アイアンフィンガーフロムヘル(大阪府)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 10:17:30.08 ID:COlAwCXK0.net
朝ごはん焚いて時間無かったから冷まさずにふた閉めようと
ごはんがちょっともりあがって邪魔なところ指で押さえてふた閉めた
昼食べようとフタ空けてビックリ!指で触った所だけ紫色に変色してたw
111 :超竜ボム(茸)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 10:23:06.64 ID:wfNmXi6X0.net
作って直ぐ食べれば問題ない

手のひらのシワの菌まで外科手術の前のように洗う(手首も)ことは、現実的じゃないし、同じ理由で指輪して作るのも論外。気温・湿度と経過時間がこの話の要だよ
120 :ランサルセ(佐賀県)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 10:29:03.63 ID:4N44g0/s0.net
素手で握ったおにぎりの方が美味い
コンビニのおにぎりは、昔母ちゃんが作ってくれたおにぎりとは違う食べ物
124 :ファイヤーボールスプラッシュ(秋田県)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 10:35:49.17 ID:vb70KlDE0.net
>>120
自家製とコンビニ物と、はっきり差がつくのがおにぎりだわな
コンビニのはただの米のかたまりだ
143 :シャイニングウィザード(埼玉県【緊急地震:トカラ列島近海M4.5最大震度3】)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 11:27:15.76 ID:GbWjf6Un0.net
石鹸で30秒も洗ってやっと洗ったことになんのか。
俺生まれてこのかた、ちゃんと手を洗ったことないわ。
148 :ドラゴンスクリュー(茸)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 11:30:14.21 ID:OgfQ+8cE0.net
無菌おにぎりだしたら売れるんじゃねこれ
172 :ドラゴンスクリュー(埼玉県)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 12:27:43.04 ID:nT4U72PJ0.net
おにぎりで食中毒ってあまり聞かないな
173 :スパイダージャーマン(SB-iPhone)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 12:39:04.04 ID:K/4wO1Em0.net
夏場だけってイメージだけど
熊本の避難所であったな
180 :ハーフネルソンスープレックス(茸)@\(^o^)/ 2016/07/04(月) 13:09:59.45 ID:oWwQPznw0.net
昔はよく、もちつき大会とかお祭りにはいろんな所のおばちゃん連中がせっせと素手でもち・握り飯作ってたなぁ
全然汚いとかそんな考えはなく、純粋にありがたい思いがあったけど、こういう考えが出てきたのは仕方ないし時代
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1467584693/

コメントする

コメントフォーム
評価する
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • リセット